Измениться, читая книги? Реально!

Учёные из Университета штата Огайо (Ohio State University) Джеф Кауфман (Geoff Kaufman) и Лиза Либби (Lisa Libby) провели исследование, основной темой которого стало выявление влияния отождествления читателя с героями книг на его жизнь. Каким образом процесс отождествления может внести коррективы в настоящую реальность человека? Этим вопросом задавались Джеф и Лиза.

И вот что они выяснили. Люди, в процессе чтения будто врастающие «в шкуру» персонажа, нередко начинают совершать поступки, свойственные ему. То есть тот, кто погружается в книгу тотально и полностью, почти забывая об окружающем, начинает во многом чувствовать и думать в такие моменты, как персонаж, практически забывая о себе.

Это не может не оказать воздействия на поступки и жизнь в целом. Вопрос состоит лишь в том, насколько долго продлится такое влияние.

1234

Один из проведённых экспериментов показал: люди, примерявшие в ходе чтения на себя роль того, кто долго не мог сделать выбор при голосовании, в такой же реальной ситуации терзались тем же.

В другом исследовании выяснилось: читатели, отождествлявшие себя с персонажем, обладающем ярко выраженными убеждениями, противоположными их собственным, впоследствии проявляли по этому вопросу достаточную терпимость.

Как мы можем использовать это знание? Человеку, решившему развить в себе определённые качества или обрести какой-то особенный взгляд на жизнь, было бы нелишним посвятить часть своего времени чтению литературы, герои которой уже обладают желаемым.

Стоит помнить: подобный подход будет работать только у тех людей, которые способны полностью погружаться в книгу. Если же вы присутствуете в сюжете лишь небольшой частью своего внимания, нужного эффекта, скорее всего, не произойдёт.

Как найти психолога в Омске? Записаться на психологическую консультацию (Омск) можно здесь

Читать СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ дружественного сайта

Читать НОВОСТИ

Читать другие СТАТЬИ этого сайта

Перейти на сайт ОМСКИЙ ПСИХОЛОГ

26 апреля

6 Responses to “Измениться, читая книги? Реально!”

  1. manners пишет:

    Да, я вас понимаю. В этом что-то есть и мысль отличная, поддерживаю.

  2. flautist пишет:

    Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

  3. scott пишет:

    .

    good info!…

  4. Lawrence пишет:

    .

    thank you!!…

  5. Cody пишет:

    .

    áëàãîäàðþ….

  6. William пишет:

    .

    good info!…

Leave a Reply