Тёмная и светлая сторона страха

Люди, обращающиеся за психологической помощью в Омске, нередко в качестве запроса предъявляют желание избавиться от страхов. При этом они, как правило, не осознают, что какая-то доля страха необходима каждому человеку.

Страх человеческий – друг или враг?

Если бы мы совсем не тревожились и не боялись, человечество, наверное, давно бы вымерло. Страхи в ряде случаев ограждают от неприятностей. Так, страх высоты не позволяет выпасть из окна, страх попасть под машину оберегает от смерти под колёсами и т.д.


Но всё хорошо в меру, правда? И, если страх грозной фигурой встаёт между вами и жизнью, он не может быть воспринят в качестве телохранителя. Страшно общаться с обычными людьми? Опасения заболеть заставляют очень часто и много мыть руки? Предполагаемая поездка в автомобиле вызывает панику? Такой страх трудно считать полезным. Здесь он приобретает патологические, «вражеские», черты.

Тёмная и светлая сторона страха

Тёмная и светлая сторона страха

Как друг становится врагом

Вариантов развития процессов, при которых страхи поворачиваются к людям своими негативными сторонами, может быть масса. Один из них выглядит примерно так:

Некто N, находясь когда-то в автомобильной поездке, подвергся нападению с угрозой для жизни (или попал в аварию). Его психика по каким-то причинам связала происшедшее с ситуацией передвижения в машине, в принципе. В результате N даже через месяц, год (и далее) испытывает приступы паники, если оказывается внутри автомобиля. При этом его физиология реагирует соответствующим образом, активно продуцируя гормоны, которые обычно вырабатываются в обстоятельствах борьбы с опасностью.

Так страх вырастает из совсем маленького, готового ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ вырасти, до невероятно большого, но в то же время бесполезного. Некоторые называют это ошибкой психики. Осуществлять осознанный контроль над ходом превращения страха в фобию или панику самостоятельно получается не у всех, поскольку данный процесс лежит за гранью влияния сознания.

Приручить такой страх можно, используя определённые техники, которыми владеют специалисты-психологи.

Найти психолога в Омске? Психологическая консультация (Омск) здесь

17 марта

6 Responses to “Тёмная и светлая сторона страха”

  1. scott пишет:

    .

    good info!…

  2. Tracy пишет:

    .

    tnx for info….

  3. bobby пишет:

    .

    ñïñ!…

  4. norman пишет:

    .

    thank you!!…

  5. Tom пишет:

    .

    ñïñ çà èíôó….

  6. johnnie пишет:

    .

    thanks for information!…

Leave a Reply