Измена… Как простить?

«Хочу простить, но не могу»… Фраза, которую зачастую произносят люди на приёме у психолога. Поводом для обращения к специалисту в таком случае зачастую оказывается измена партнёра (или супруга). В большинстве случаев посетители психологического кабинета действительно хотят освободиться от тяжести обиды.

Прощение – процесс непростой, сопровождающийся глубокой внутренней работой. Иногда даже крохотный инцидент вызывает шлейф негативных эмоций. Измена же в большинстве случаев заставляет человека страдать. Прощать или нет – выбор конкретной личности. Настоящее прощение без свободной воли невозможно. Терпеть и прощать – далеко не одно и то же.

Когда отношения для человека по-настоящему ценны, он всё же стремится простить изменившего. Но получается у него это, к сожалению не всегда. Отсутствие должных результатов не является ленью души. Часто причина лежит в элементарном незнании. Так что же делать?

proshenie

Этапы прощения

1. Прояснение причин. Никто и никогда ничего не делает просто так, без повода. Точно обозначить причины измены невозможно, не спросив об этом изменившего. Поэтому без разговора здесь не обойтись. Большинство людей при таком разговоре испытывают боль. Поэтому данный этап требует мужества и выдержки, чтобы не скатиться от желания простить к обыденной склоке.

2. Раскаяние. Если провинившийся испытывает вину и раскаивается, простить легче, не правда ли? Быть может, он раскаялся и сказал об этом, попросил прощения… Нет? Он от природы молчалив? Почему бы не сказать ему о том, как важно для вас его раскаяние?

3. Принятие ситуации. Измена уже случилась, и вы обладаете способностью по-разному к этому относиться. Почему бы не принять ситуацию, как мы принимаем погодные явления или смену времён года. На этом этапе бывает легче тем, кто верит во вселенский порядок. Если считать своего ближнего учителем жизни, то и измена видится уроком, хотя и непростым.

В любом случае стресс – шанс для роста. И, если уж он был, почему бы не использовать его на полную катушку?


Найти психолога в Омске? Психологическая консультация (Омск) здесь

Статья о критериях выбора партнёра для жизни здесь

Перейти на сайт ОМСКИЙ ПСИХОЛОГ

28 ноября

11 Responses to “Измена… Как простить?”

  1. misVitamin пишет:

    Я лучше статьи не видел.

  2. maker пишет:

    Спорно

  3. scott пишет:

    .

    good info!…

  4. Dennis пишет:

    .

    áëàãîäàðñòâóþ!…

  5. Dean пишет:

    .

    ñïñ çà èíôó!!…

  6. rex пишет:

    .

    ñïñ….

  7. Joel пишет:

    .

    tnx for info!…

  8. jon пишет:

    .

    ñïàñèáî çà èíôó!…

  9. Claude пишет:

    .

    ñýíêñ çà èíôó….

  10. Mark пишет:

    .

    tnx for info….

  11. Lynn пишет:

    .

    tnx for info!!…

Leave a Reply